Entdeckung des RTS-Verfahrens Im Sommer 1999 wurde vollkommen unabhängig von allen bisher bekannten Konservierungsverfahren in Maria Luggau im Lesachtal / Kärnten / Österreich (Austria ) ein Pilotprojekt unter extremsten Witterungsbedingungen gestartet, das ganz überraschende und äußerst positive Erkenntnisse und sensationelle Trocknungsdaten gebracht hat. Bei diesem Experiment wurde an einen Lüfter mit sehr geringer Leistungsaufnahme eine ausgediente und umgebaute Hausheizungswärmepumpe zur Luftentfeuchtung angeschlossen. Während der gesamten Heuernte (1. Schnitt) herrschten drei Wochen lang schlechteste Witterungsbedingungen mit täglichen Regenschauern am Nachmittag im Dreistunden-Takt bei fast ständig 100%-iger Luftfeuchtigkeit. In den Regenpausen wurde nur abgetrocknetes Gras eingelagert. Bei diesem Pilotversuch wurden sensationelle Entdeckungen gemacht und viele ganz neue, bisher unbekannte biologische Reaktionen beobachtet - der Bakterienschock. Dieser ist ein Qualitätsmerkmal der RTS-Trocknung. Aus den neuen Erkenntnissen wurde das sensationelle Heutrocknungsverfahren mit der Bezeichnung "RTS" entwickelt. Diese Trocknungsart ist nach jenem Bauernhof benannt, an dem das neue Verfahren entdeckt und der Pilotversuch mit überwältigendem und sensationellem Erfolg durchgeführt wurde: Richta - Trocknungs - System. Der Entdecker, Erfinder, Entwickler und Projektleiter ist selbst an diesem Hof geboren und hier aufgewachsen und kennt die Heuarbeit daher aus eigener Erfahrung von Kindheit an durch den alljährlichen persönlichen Einsatz bei der Heuernte und bei der Trocknung bis in die Gegenwart. Die Heuernte und Heutrocknung ist zum Hobby des Erfinders geworden. Diesem Umstand und der ständigen Mitwirkung des Erfinders bei der Heuernte, sowie der Experimentierfreudigkeit der beiden Richta-Brüder ist es zu verdanken, dass es dieses hocheffiziente Trocknungssystem gibt.
Das RTS-Trocknungsverfahren ist also aus der Praxis und aus den Erfahrungen
bei der Trocknung entstanden und ist nicht nur eine Trocknung für
Heu, sondern eine
hocheffiziente Trocknung für viele andere Bereiche der Landwirtschaft und
der Energiewirtschaft durch die Verdoppelung der Milchleistung aus dem
bodengetrockneten Grundfutter und durch die Verdoppelung der nutzbaren Energie aus den
schlagfrischen Hackschnitzeln ! Im Jahre 2004 wurde dann das
RTS-Biomassetrocknungsverfahren mit dem Forschungs- und
Innovationspreis des Landes Kärnten ausgezeichnet. ------------------------------------------------------------------------------------ Die RTS-Trocknung wurde im Jahr 2004 mit dem Forschungs- und Innovationspreis ausgezeichnet. Die Geräte wurden seither noch weiter verbessert und optimiert.
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